跳到主要內容區塊

學長姊的話

畢業年度民國99年
姓名鄭理介
就職公司宏燁資訊
職稱應用系統副理
研究所就讀學校臺灣科技大學資訊工程學系
給學弟妹的一段話: 曾經我從他校大學輟學,於是先當兵後出社會工作。在社會上為了能有真正的專業能力,才決定重考大學, 而進了真理資工。在這裡,有想把我們從劣勢中崛起突進的教授們,將真理資工推上一個又一個嶄新的高度。 在此只要肯學、想嘗試,就會有很多超越自己的機會。

而對於資工系的各種專業學科,除了運用在本身專業上,更建議把這些知識運用到其他的事物上。 因為資訊工程正是處理各種資料、訊息方法的精華知識,把這些方法運用到流程規畫、專案管理、業務分析、 系統設計、研究發展等…都可以有驚人的成效。所以我最建議研習資訊相關科系的人,務必不要只把 資訊工程當成專業,而是當成處理事情的基礎知識。

畢業年度民國98年
姓名陳齊翰
就職公司叡揚資訊
職稱系統分析師(SA)
研究所就讀學校長庚大學資訊工程學系
從真理畢業之初先選擇升學,就讀長庚資工研究所。理工科的碩士學歷是有必要拿取的,光是第一份薪資 的起薪就有顯著的成長,而且經過碩班的訓練經論文的撰寫以及大量的報告能對表達能力有實質的幫助。

出社會後或許第一份公司的薪水不會那麼好看,但是寫程式算是一個獨特技術性的工作,只要好好做把 口碑建立起來,之後有好工作大家就會彼此介紹,目前周邊的朋友在業界打滾幾年後薪水都不會太差。 當然要保有一定的熱誠,倘若對寫程式沒有興趣,又強行進入這個行業也是一件相當痛苦的事情。

或許這麼說有點奇怪,好好享受學生生活吧!!因為工作上所需的技能大多跟求學階段的有顯著的落差。 剛出社會時第一年被玩弄得死去活來應該是常態吧,祝大家學生時代過的精彩!!

畢業年度民國100年
姓名李尚恩
就職公司技嘉科技
職稱韌體工程師
目前就職於技嘉科技主要負責的案子是伺服器控制晶片的程式撰寫,我在民國97年的時候就讀真理大學資訊工程系, 我本身是一個轉學生,剛到系上的時候對任何科目都一竅不通,所幸在系上老師不離不棄的協助下與在四年級的 時候接觸到科技部相關計畫,讓我在短時間內成長許多,透過計畫也讓我與更多同學一起切磋程式能力並藉此建立 起對資訊工程濃厚的興趣。 由於系上老師給予我很多學習的機會,讓我可以有很多的經歷可以透過推甄的方式前往 長庚大學就讀研究所。 由於在大學時期建立起的分析能力,讓我在就讀研究所的時候可以輕鬆地分析問題並利用 所學的知識去解決,也因為這樣的關係讓我可以得到機會前往新加坡a star國家級研究機構去實習,也在畢業後順利 找到工作,繼續用幾年下來累積的知識在工作上獲得更多的成就。

很多人可能認為喜歡打電動就是對電腦有興趣,才來念資訊工程。 其實,電腦科學領域是很龐大的,就算你喜歡 打電動也要去理解這些東西是怎麼變出來的,大學是一個很重要的階段,它是你培養興趣打下良好基礎的地方, 有了這些基礎才可以延伸到更多的領域上持續學習,真理資工的老師都願意給學生很多的機會去嘗試與失敗, 在trial and error的過程中你會學到很多,累積下來就是你的經驗,在此勉勵各位未來的學弟妹。

畢業年度民國98年
姓名陳立偉
就職公司向上國際科技股份有限公司
職稱資深工程師
畢業之後,有去報名遊戲程式學習的課程3個月,結訓後進入第1間遊戲公司,一年後又去另一間遊戲公司,中間又換了幾次,這幾年的體會與經驗是,學校教的只是基礎,讓你在未來出社會後,方便有熟悉的感覺,每間公司用的技術跟語言不見得相同但是概念差不多,所以學校的基礎要打好,團隊合作很重要除非你強到一個靠北邊,所以人與人相處,處事態度很重要,所以學校專題合作項目是個很好的體驗,再來就是英文很重要,出社會後,你有7,80%以上會用GOOGLE 查相關資訊或資料,很多都是英文,所以各位學弟妹大學生活,該玩的要盡量玩拼命玩,該學習的時候還是要靜下心的搞懂自己在學的東西弄懂它!!!

畢業年度民國103年
姓名彭俊龍
就職公司HTC
職稱系統軟體部門工程師(Engineer, System Software Division)
研究所就讀學校中原大學資訊工程學系
還記得剛入學的那天,懷著不安的心來到了真理,與其他同學不同的是-這並非我第一次上大學。是的,我是一名重考生,過去因為不愛念書被退學,於是直接去當兵接著開始工作,沒想到繞了一圈又回到了原點。新的開始不但沒有讓我感到興奮,反而添加了幾分畏懼,害怕會再次失敗。所幸我遇到了許多優秀的老師及助教,他們給予我不僅是在專業上的教導,更提供人生上的建議;也遇到了很多不錯的同學,我們是一起學習的好夥伴,還是在未來路上相互扶持的好戰友。因此,在這大學四年當中,真理資工成為了我人生當中最重要的一個轉折。

在真理資工,系上除了提供多樣的專業課程選擇,也鼓勵大家參與校外競賽活動,而這些比賽是否得名其實並不重要,重要的是我們可以藉此了解外面的世界,甚至可以更了解自己內心真正想要走的路。如果對於未來還是感到迷惘,沒關係,但是千萬不要停下腳步!可以跟我一樣,選擇一條不排斥的試試看,只要不是原地踏步,你會發現在不知不覺中已累積了不少里程。也別忘了,系上有許多優秀的老師與助教能夠給你引導,也會有很多不錯的同學與你一同面對挑戰!期待大家在真理資工都能有所成長,讓真理資工成為你人生重要的轉捩點!

畢業年度民國102年
姓名鄧智允
就職公司港商Avant
職稱軟體研發工程師(SW R&D)
對於這種學長姐的勉勵話,我就不講雷同的東西了,什麼加油共勉之...etc.,相信很多大學長姐寫的一定比我好,以下我就以自身來當個實際案例,講講我的一些小心得。

本人畢業於102學年資工,學號AM98的,入社會加上當兵也離校近五年了,我是個降級轉學生,在校時我成績一點都不好,專題只到meeting才做,程設課C畫星星菱形、微積分課本後面圈的幾題、演算法、機率、計概,離散,以上講到的有作業的都沒交,有交也只是找人家抄,事後再請那位吃早餐吃喬斯吃蒸餃even better than these,那時憑藉的只剩交際手腕,依靠的是平常做人的成功否。期中末各種大小考,都是考前一禮拜才有警覺,考前一天才看,考後就不理,不怕死的二修三修暑修,找別的系的課程,資工認可的課程,資工系當醫學系唸,最後咬著牙,某東西捏緊的60分低空飛過;基本上我都在幹嘛? 我都在打LOL,打麻將,出去玩,去打工,睡覺,跑山,整段大學近百萬的學費當作賭博一樣揮霍,混吃等死。

有認真看這篇的人,心理也許有OS:”那你這樣還能畢業,也還找得到工作? 那也一定不是好的工作,程度一定很差22k的人”。如果讓你有這些想法我覺得不錯,至少激起你某些鬥志;你如果想的是:”連你這種廢物出社會都還能生存,做與所學相關工作,那幹嘛還唸書”。也可以我不反對,但這不是好的思維,因為我之後花的代價很大,可能會讓你放棄這種想法;也可能你不想做資訊相關產業所以沒興趣,那就不要浪費時間與資源在資工上,真的請了解自己要的是什麼。

帶到主題了,請問問自己要的是什麼,唸資工是為了什麼,混文憑嗎? 不得已沒學校唸嗎抑或以為打電動就是寫程式。如果是請放棄這些想法,因為資工是一個足以改變世界的學問,請看賈伯斯,馬克祖克伯,google,amazon,挖礦,以及大家一直在那邊講的AI,世界體系已經圍繞在資訊領域上。請想想自己未來要的是什麼,你要面對的是世界而不是台灣不是父母,想念跟著學校老師,不會輸台大,對世界來說無論真理或台大,一樣都是University,除非你是北大是哈佛是麻省。不想唸,快知道自己要什麼,就算轉型去當通告藝人也好,要什麼沒人能幫,沒人說得準,唯有找到自己想要的,找到了有興趣了有成就感了,就不用擔心未來,不要唸了資工出社會後不知道自己能幹嘛只能跑去做直銷,這就是浪費自己時間。如果轉不出去,那是你不行,請為了自己想要的努力,不要有真理資工不好的想法,很多真理資工出去的,也在這社會上站穩腳步有頭有臉;一切都是有沒有心,只要有心請自己抓著老師挖,因為這是你出社會也要面臨的事情就是積極與主動,現階段老師們必須顧及所有人,但社會不是,脫離舒適圈才能讓自己成長;而課程只能講主幹以及盡量加上實務上的知識,那些旁枝末節還是要自己長得,而長的這些枝葉最後吸收變成自己的know-how,那才是出社會的武器。開始看看104吧,你會知道你缺了哪些。

以上學校並沒有給我錢要我講資工如何如何多好什麼的,我以過來人角度講出這層面的東西,因為我走過;我多廢上面大概有講述,我付出的時間代價是我當年玩樂的三倍甚至更多,也受了世界洗禮,微軟的瑞士佬工程師清楚的讓我清楚知道我自己在怎樣的程度,連中國三級城市的作業員國中畢業而已,積極度都比剛出社會的我好,因為他們多學會一些到隔壁廠就可以加500 RMB。那親愛的學弟妹們,你呢? 為了什麼而唸書,知道自己要什麼嗎,這世界是不會等的。

瀏覽數:

登入

登入成功